Minggu, 27 September 2015

Minggu, September 27, 2015

Tips Memilih Rumah atau Kontrakan


Kamu baru saja mendapat kerjaan baru yang tempatnya jauh dari rumah orangtua? Kamu yang biasa tinggal dengan orangtua, terpaksa harus ngontrak rumah agar bisa dekat dengan tempat kerja? Atau memang kamu niat pisah rumah dari orangtua agar bisa belajar mandiri? Atau hendak memulai hidup baru dengan pasangan di rumah kontrakan? Atau lagi rehab rumah? Atau memang belum bisa beli rumah? Mungkin itu sebagian dari alasan orang ingin mengontrak rumah.

Senin, 13 Juli 2015

Senin, Juli 13, 2015

Waspada Saat Traveling, Jangan Simpan Barang Berharga dalam Bagasi


Dulu, duluu sekali, saya beranggapan bahwa bandara di Indonesia merupakan satu-satunya tempat paling aman dari segala bentuk tindak kriminalitas. Pengamanan yang super ketat dan berlapis-lapis, membuat transportasi udara ini menjadi salah satu pilihan saya untuk traveling (selain alasan waktu tempuhnya yang terbilang cepat).

Minggu, 12 Juli 2015

Minggu, Juli 12, 2015

Adat ‘Menjemput’ Mempelai Pria di Padang Pariaman

Setiap masyarakat di Indonesia memiliki adat dan tradisi yang berbeda-beda. Saya pernah mendengar tradisi ngaben di Bali, karapan sapi di Madura, Nujuh bulan di Jawa, dan banyak lagi lainnya. Oya, ada juga tradisi 'Uang Japuik’ (uang menjemput) pengantin pria di Padang Pariaman.

Jumat, 10 Juli 2015

Jumat, Juli 10, 2015

Mengenalkan Anak Puasa Sejak Usia Dini

Puasa merupakan salah satu ibadah yang wajib ditunaikan oleh seluruh umat muslim, setiap bulan Ramadhan. Puasa dalam artian umum adalah menahan diri dari segala hal yang masuk ke dalam mulut, baik makanan dan minuman, maupun dari perbuatan dan bicara yang tidak benar. Sedangkan pengertian puasa menurut syariah Islam adalah menahan dari apapun yang membatalkan puasa (perbuatan dua anggota badan, yaitu perut dan kelamin), disertai dengan niat untuk berpuasa, mulai dari terbit fajar sampai tenggelamnya matahari.

Nah, bagi yang sudah memiliki anak, mungkin akan berpikir, sejak kapan sih anak mustinya dikenalkan dengan puasa? Masing-masing orangtua biasanya mempunyai target usia yang berbeda-beda dalam mengenalkan puasa pada anaknya.

Kamis, 25 Juni 2015

Kamis, Juni 25, 2015

Tips Mecicipi Masakan di Bulan Puasa ala Nenek

Bulan puasa merupakan bulan yang penuh berkah dan ampunan. Selain itu, bulan puasa juga memberikan banyak cerita yang penuh warna bagi saya. Baik itu cerita suka maupun cerita duka, semuanya bersatu saat saya menunaikan ibadah puasa. Agar tidak larut dalam kesedihan, sebaiknya saya menceritakan sebuah cerita suka saja yaa… :)

Ini terjadi beberapa hari yang lalu, ketika saya bersama empat orang sahabat saya sepakat untuk menginap di rumah salah seorang sahabat. Rencananya kami akan menginap sehari semalam dan akan sahur serta berbuka puasa bersama.

Selasa, 23 Juni 2015

Selasa, Juni 23, 2015

Cara Mudah Mengisi Waktu Luang Sambil Menunggu Bedug Magrib Datang

Bicara tentang #ngaBLOGburit selalu mengingatkan saya akan bulan Ramadan. Bukan hanya karena kata ‘burit’ yang terdapat dalam #ngaBLOGburit saja, yang kemudian mengingatkan kita akan kata ‘ngabuburit’ yang biasanya diadakan pada saat bulan Ramadan. Namun kegiatan ngeBLOGnya itu loh!

Saya jadi ingat bulan puasa beberapa tahun yang lalu, di mana saya mengikuti sebuah ajang lomba, eit, mungkin lebih tepatnya sebuah tantangan untuk memberi semangat para blogger agar rajin nulis di blog setiap hari, selama bulan puasa.
Selasa, Juni 23, 2015

UKK, Jawaban Ujian Harus Sama Persis dengan Kunci Jawaban!


Jika sudah masuk waktunya ujian, biasanya para orangtua, khususnya kaum ibu akan ikut ujian pula. Apalagi bagi orangtua yang anaknya masih duduk di bangku sekolah dasar, ibunya pun mau tak mau harus ikut belajar dengan anaknya.

Kamis, 09 April 2015

Kamis, April 09, 2015

Hati-Hati, Ada Es Batu Beracun!


Jika sedang dahaga, siapa yang bisa menahan keinginan untuk tidak meneguk segelas minuman dingin yang segar? Apalagi di saat cuaca panas terik. Apapun bentuk minuman dingin dan segar yang di jual di pinggiran jalan, pasti akan segera di sikat habis. Tidak terpikirkan lagi bagaimana proses minuman tersebut dibuat atau dari mana semua bahan-bahannya berasal.
Kamis, April 09, 2015

Pengalaman Pertama Ikut Ajang Lomba Masak

Berawal dari iseng, akhirnya membawa saya untuk ikutan sebuah ajang lomba memasak. Iyah, iseng ketika membaca di akun media sosial salah satu super market terkenal di Indonesia yaitu Carrefour, yang sedang mengadakan sebuah kompetisi memasak.

Saya pun membaca syarat dan ketentuannya. Ooh, cuma ngirim foto masakan toh! gumam saya. Foto masakan yang dikirimpun ditentukan oleh Carrefour dan resepnya bisa didapatkan di Carrefour setelah kita belanja minimal Rp 250.000,- Begitu saja, usai membaca dan saya pun melupakannya.

Kamis, 19 Februari 2015

Kamis, Februari 19, 2015

Manusia dan Si Kepo

Apa itu kepo? Nah itu saja udah kepo namanya hehehe Yang pasti bukan kepompong atau kepo-kepo yang lucu, juga bukan kepolauan, apalagi keponakan yaa.. :D

Kepo itu bahasa gaul anak zaman now yang artinya ingin tau. Banyak lagi bahasa gaul lainnya yang gak saya tau *ketauan deh saya angkatan berapa, hihihi.

Rabu, 18 Februari 2015

Rabu, Februari 18, 2015

Belajar Hening Bersama Adjie Silarus

Berdasarkan pengalaman mas Adjie dalam mempelajari psikologi hidup manusia, bahwa dalam hidup itu kita perlu seimbang. Seimbang dalam filosofi timur disebut 'Yin dan Yang' dan dalam filosofi barat disebut 'Being dan Doing'. Kita sebagai manusia sebaiknya harus seimbang diantara keduanya, Yin dan Yang atau Being dan Doing. Di era sekarang ini manusia lebih ahli di Yang/ Doing-nya. Yang/ Doing adalah dimana kita punya keinginan, misi, impian dan punya obsesi untuk masuk dalam keramaian. Kita ingin mendapatkan sesuatu dengan secepat mungkin dan menggenggam erat apa yang sudah kita punya.

Untuk itu kita perlu menyeimbangkan diri dengan berlatih sisi Yin atau Being kita, karena sekeren, sekaya dan seterkenal apapun kita, kita akan selalu mengalami segmen-segmen kehidupan dimana kita diminta untuk melepaskan atau merelakan pergi dengan ikhlas. Di sini kita tidak lagi diminta untuk segera bertindak namun segera untuk bersabar menunggu. Sehingga pada saat kita mengalami hal-hal yang di sisi Yin/ Being, kita tidak merasa kewalahan karena sudah melatih sisi Yin/ Being kita.

Sabtu, 14 Februari 2015

Sabtu, Februari 14, 2015

Sayang Anak, Haruskah Kabulkan Semua Keinginannya?

Orang tua mana sih yang tidak ingin anaknya senang. Melihat anaknya tertawa gembira, pasti akan membuat orang tua merasa bahagia. Segalanya akan diberikan oleh orang tua asalkan itu bisa membuat anaknya senang. Anak ingin makan makanan siap saji, hayo...yang penting anak makan dan senang. Anak ingin gadget buat main game, langsung dibelikan, yang penting anak senang ortu tenang. Dan masih banyak lagi contoh lainnya.

Jika ditanya kenapa, si ortu menjawab, "Saya kerja nyari uang kan buat anak, membahagiakan anak. Selagi ada uang kenapa nggak!"

Selasa, 03 Februari 2015

Selasa, Februari 03, 2015

Tips Menghindari Kerusakan Pakaian dari Si Ngengat ala Ibu


"Waaakk!! Pakaian kesayangankuu... rusak dimakan ngengaat! Yaa ampuun kenapa bisa beginii siih!" umpatku kesal ketika sedang beberes lemari pakaian dan menemukan pakaian kesayanganku telah sobek dimakan serangga kecil itu.

Senin, 02 Februari 2015

Senin, Februari 02, 2015

Berbagi Pengalaman Itu Indah

Cerita mengenai pengalaman kerja, saya gak tau nih nyambung apa nggak sama background pendidikan saya, yaitu Manajamen Informatika. Saya juga belum lama menggeluti bidang ini. Kerja di perusahaan milik pemerintah sebagai tim peliput berbagai acara yang diadakan di sana plus mengelola media sosialnya.
Senin, Februari 02, 2015

Masih Ada Peri Kebaikan di Wajah Ibukota

96291d82a532b3d2823618b8a257ac08_wajah-ibukota


Mendengar kata ibukota, yang terbayang adalah macet, polusi, gedung-gedung tinggi, sibuk,individu dan jarang sekali rasa sosial yang terlihat. Semua pada sibuk dengan gadget masing-masing dan waktu pun terasa cepat berjalan. Yah, memang begitulah kenyataannya. Saya pun tidak memungkiri bahwa saya sendiri bergerak mengikuti roda ibukota, jika tidak ingin tergilas. Walau terkadang suka rindu dengan kehidupan yang lebih manusiawi, lebih sosialis, waktu yang berjalan dengan santainya, dan saya bisa menikmatinya dengan senyuman, seperti wajah sebuah pedesaan yang ada dalam cerita-cerita fiksi.

Sabtu, 31 Januari 2015

Sabtu, Januari 31, 2015

Karnaval Ayo Melek Gizi| Sayangi Keluargamu, Jangan Abaikan Gizimu

Gizi dan nutrisi. Kata-kata yang mungkin sering kita abaikan. Menganggapnya sepele dan tidak begitu penting bagi tubuh kita, atau memang sifat malas membuat kita begitu acuh pada gizi? Asalkan ada makanan yang masuk ke dalam tubuh, kita merasa sudah cukup. Tidak peduli apakah makanan tersebut mengandung gizi atau tidak. Merasa sudah mendapatkan asupan energi setelah makan, atau anak sudah bisa berlari kencang dan bayi pun diam tertidur pulas, itu sudah cukup? Padahal itu saja tidaklah cukup.

Selasa, 27 Januari 2015

Selasa, Januari 27, 2015

Nada untuk Asa| Untuk Perempuan yang Berani Hidup

4c3760a3eb58100db6a71c05e854f40c_nada-utk-asa3


Nada sangat berduka atas kematian Bobby, suaminya tercinta. Dokter keluarga mereka mengatakan bahwa suaminya meninggal karena kanker paru-paru yang diidapnya. Namun pernyataan dari salah seorang dokter lain membuatnya terkejut sekaligus tidak percaya, suaminya di vonis menderita HIV. Terkejut karena pernyataan dokter yang menurutnya tidak masuk akal. Tidak percaya karena ia mengenal suaminya sebagai seorang pria baik-baik.